Wie neutralisieret man scharfen Geschmack?

Wer kennt es nicht?… Man probiert etwas, dass unheimlich köstlich aussieht und muss dann mit Erschrecken feststellen wie scharf dieser kleine Bissen doch ist.

Viele nehmen das unangenehm brennende Gefühl einfach hin und warten bis es vorbei ist, jedoch geht es auch anders.

Zunächst eine kurze Erklärung warum scharfes Essen in unserem Mund ein solches Flammeninferno anrichten kann:

Alle Paprikasorten enthalten ein Alkaloid (pflanzliches Stoffwechsel-Produkt), welches Capsaicin genannt wird. Dieses Alkaloid reizt beim verzehr die Nervenzellen in der Mundschleimhaut. Durch diese Reizung wird vom Gehirn ein garnicht wirklich vorhandenes Schmerzgefühl ausgelöst. Das Caspaicin spielt unserem Körper also im Grunde nur die schärfe vor.

Hier könnt Ihr nachlesen, was Ihr in einer solchen Notlage am besten anstellt. 😉

AnleitungSchwierigkeitsgrad: Einfach

1Schritt

Es ist also mal wieder soweit. Ihr verspürt ein sehr unangenehmes Brennen im Mund.

Begeht zunächst auf keinen Fall den Fehler und trinkt Wasser, denn da Caspaicin nicht wasserlöslich ist würde der vermeintlich wohltuende Schluck euern Zustand nur verschlimmern und die Schärfe noch mehr im Mund verteilen!

2Schritt

Caspaicin ist ein fettlöslicher Stoff.

Also sucht euch am besten eine kühle Tüte Milch oder ein Stück Butter. Trinkt bzw. lutscht eure Wahl und ihr werdet mit Vergnügen feststellen, dass das Brennen innerhalb weniger sekunden nachlässt.

3Schritt

Wer sehr empfindlich gegenüber Schärfe ist, kann sich anschließend noch die Zähne putzen. Dann sollten selbst letzte Caspaicin-Rückstände entfernt worden sein.

4Schritt

Ich hoffe dem ein oder anderen wird dieser kleine Tip noch nützlich sein 😉