Wie bereite ich Kartoffelpuffer zu?

Um 4 hungrige Menschen zufrieden zu stellen, braucht man

  • 1 kg Kartoffeln, die mehlig bis vorwiegend fest kochend sind
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 8 EL Öl
  • Pflanzenfett ( oder Butterschmalz)

Am Besten nimmt man dann noch Apfelmus ( 1/2 Glas) oder – Kompott dazu.

AnleitungSchwierigkeitsgrad: Einfach

1Schritt

Zuerst die Zwiebel, dann die Kartoffeln waschen und schälen.

Dann reibt man mit viel Kraft , wenn es zu anstrengend wird, dann kann auch die Küchenmaschine mit Reibe benutzt werden. So kann man Zwiebel und Kartoffel leichter zerkleinern.

2Schritt

Die feinen Raspel kommen in ein Sieb mit Schüssel und werden mit den Händen ausgepresst. Dann ein Küchentuch nass manchen, es gut auswringen und die Hälfte der Masse hineingeben. Über der Schüssel das Tuch zum Sack eindrehen und drücken, bis keine Flüssigkeit mehr herausläuft.

Dann die andere Hälfte ausdrücken.

Das Kartoffelwasser 3 Minuten stehen lassen und vorsichtig abschütten. Von der Stärke am Schüsselboden 2 El unter die Kartoffelraspel mischen.

Nicht vergessen zu salzen.

3Schritt

Nun erhitzen sie eine große, schwere Panne, 4 El Fett darin mittelheiß werden lassen.

2-3 EL der Kartoffelmasse ins Fett geben und mit dem Löffel zu einem handtellergroßen und 1 cm dicken Puffer drücken.

Dann so weitermachen, bis die Pfanne voll ist.

Die Puffer mussen 2-3 Minutden braten, bis sie goldbraun sind, dann wenden und fertig braten.

4Schritt

Dann kann endlich gegessen werden.

Guten Appetit 🙂