Der selbstgemachte Apfelkompott schmeckt doch immer noch am Besten.
Hier ein Rezept für 5 Personen.
AnleitungSchwierigkeitsgrad: Einfach
Was man braucht:
- 1 1/2 kg aromatische, nicht zu knackige Äpfel
- 150 ml guten Apfelsaft
- 1EL Zitronensaft
- 6 El Zucker
1Schritt
Am Besten man probiert erst mal den Apfel, ob er wirklich schmeckt.
Die Äpfel werden geschält, dann geviertelt, das Kerngehäuse wird entfernt, die Viertel noch mal geteilt.
2Schritt
Für ein wenig Karamell wird der Zucker mit dem Zitronensaft im großen Topf vermischt. Dies bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und leicht hellbraun werden lassen.
Da hinein werden die Apfelspalten gerührt und zugedeckt 1 Minute gedünstet.
3Schritt
Dann wird mit Apfelsaft abgelöscht und die Äpfel werden je nach Beschaffenheit und Größe der Spalten 3-5 Minuten zugedeckt gedünstet, bis sie weich, aber nicht verkocht sind. Vom Herd ziehen und mit dem Kartoffelstamper kurz hineingehen, sodass am Ende etwas Mus und viele Stücke im Topf sind. Wird mehr gestampft oder gleich püriert, haben wir Apfelmus gekocht. Das Kompott abkühlen lassen und sofort frisch oder nach 1 Tag Kühlschrank reife genießen.
4Schritt
Und schon kann man den leckeren Apfelkompott essen.