Wie kann ich Vitamin B1 richtig verwenden?

Vitamin B 1 wird benötigt für unser Wachstum, unsere Nerven, das Herz und die Muskeln sowie für den Stoffwechsel der Kohlenhydrate.

Es hilft auch bei Reisekrankheit, und Schmerzen, die nach Zahnbehandlungen auftreten können.

AnleitungSchwierigkeitsgrad: Einfach

Was man braucht:

  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6

1Schritt

Vitamin B 1 (Thiamin) ist wasserlöslich, d.h. ein eventueller Überschuss an Vitamin B1 wird wieder ausgeschieden und nicht im Körper gespeichert.

Daher sollte die tägliche Zufuhr ca. 1,0 bis 1,6 mg betragen (250 g Haferflocken enthalten ca. 1,2 mg Vitamin B1). Der täglich Bedarf steigt bei Stress, Krankheit und bei Genesung nach Operationen.

2Schritt

Die Vitamine der B-Gruppe sollten am Besten kombiniert werden, statt einzeln eingenommen werden, da sie kombiniert effektiver sind.

Die Vitamine B1, B2 und B6 sollten etwa in gleicher Menge eingenommen werden.

3Schritt

Vorwiegend enthalten in: Trockenhefe, Geflügel, Kartoffeln, Schweinefleisch, Hülsenfrüchten, Reishülsen, Haferflocken, Erdnüssen und Vollkornprodukten, Weizenkleie, Milch und Gemüse.

4Schritt

Achtung: Durch Hitze beim Kochen kann Vitamin B1 schnell zerstört werden. Weiter schaden dem Vitamin B1: Koffein, Alkohol, Luft, Östrogene und Mittel gegen Magensäure.